インターメディカルは人と知識の間をとりもつ出版社です。
看護師・保健師・助産師・管理栄養士の教材や模試では、適切な問題と親切な解説で受験生をサポートします。

  1. ホーム >
  2. かんもしTOP >
  3. かんもしかわら版TOP >
  4. かわら版

かわら版

2010年10月 かんもしかわら版

kan_kawara1010.jpg

●防ごう、乳幼児の突然死
 11月はSIDS対策強化月間

●栄養改善学会、第57回のテーマは
 実践と研究の融合

●キノコの国の危険分子
 スギヒラタケに気をつけて

●冷凍されても不活化せず
 爬虫類向けペットフードや
 マリネ、チーズにサルモネラ菌

 

PDFファイルのダウンロードはこちらから

2010年7月 かんもしかわら版

kan_kawara1007.jpg

●食品SOS対応プロジェクトが
 こんにゃく入りゼリー事故報告

●家庭での食中毒防止法教える
 サイエンスカフェ開催

●食生活改善普及運動
 今年から9月に変更

●泡と消えたソーダ税
 NY州、飲料業界に敗れる

 

PDFファイルのダウンロードはこちらから

 

 

 

 

2010年6月 かんもしかわら版

kan_kawara1006.jpg

●管理栄養士国家試験、24年3月より
 改定出題基準で実施
 おもに中・小項目を再検討

●第19回健康教育学会、京大で開催
 メタボ対策のユニークな実践発表
 シンポは系統的レビュー、食育など

●糖尿病者向け健康食品で
 αリポ酸のサプリで低血糖発作

 

PDFファイルのダウンロードはこちらから

2010年5月 かんもしかわら版

kan_kawara1005.jpg

●「カロリーハーフ」表示は
 「本当に半分」の時だけに

●まだ増える口蹄疫疑似患畜
 非清浄国に転落

●ベーコンやソーセージで
 高まる心臓病と糖尿病リスク
 ハーバード大が論文

●「えび」「かに」アレルギー表示
 6月4日から完全施行

●おふざけから髄膜炎
 生のナメクジの後味はビター

PDFファイルのダウンロードはこちらから

2010年4月 かんもしかわら版

kan_kawara1004.jpg

●中学生から教える
 「リスク」と「ハザード」
 食品安全委員会が副読本

●「農産物にも製造工程管理を」
 日本版GAP本格化

●輸入食品監視指導を強化
 全国検疫所に通達

●なるか!? 食品表示の一元化
 消費者庁にワーキングチーム設置

 

PDFファイルのダウンロードはこちらから

« 1  2  3  4  5  6